• シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
  • シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
  • シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
  • シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
  • シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
  • シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
  • シクロクロス富士川 山梨クロスフェスティバル2024
ちゃりたぬ君
Let's enjoy たぬ!
ちゃりたぬについて
2024年3月10日開催

概要

概要

シクロクロス富士川は、だれでも気軽に楽しんで走ることができる大会です。
本格的なシクロクロスクラスから、初挑戦しやすいエントリークラスや子供たちのキッズクラスなど気軽なクラスを設け、気軽に楽しく参加しやすい大会を目指します。
今回は、レースと並行して「キッズミニ運動会」を開催します。小学生以下限定で特設コースによる障害物競走を予定しております。
是非、山梨県富士川町「道の駅富士川」におこしください。

MC・解説のご紹介

いしいそうたろうさん

MC

いしいそうたろうさん

道の駅ふじかわの駅長にして山梨住みます芸人、なんといっても地元富士町在住のいしいそうたろうさんが、会場を盛り上げます。

今中大介さん

解説

今中大介さん

1996年ツール・ド・フランスに出場した日本を代表するレジェンドが、シクロクロス富士川を解説します!

スタートリスト

エントリーリスト

エントリーリスト(PDF)

場所

場所

道の駅富士川

舞台は、山梨県。
中部横断自動車道「増穂IC」から1分、道の駅富士川の広場を中心としたコースにて開催します。盆地を囲む山々と甲府盆地を流れるいくつもの川が合流しできる富士川の景色、南アルプスロングライドの名所「平林 みさき耕舎」(車で15分)からは富士山の絶景が望めます。

道の駅富士川

山梨県南巨摩郡富士川町青柳町1655-3

http://www.michinoeki-fujikawa.jp/

開催日時

開催日時

令和6年3月10日(日)雨天決行

県、市町村、会場の管理者から開催を禁止された場合は大会を中止します。
(警報が発令する荒天の場合は中止とします)

タイムテーブル

タイムテーブル

 
受付
開始
受付
終了
招集 開始 終了 競技内容 競技時間
7:30 8:20 試走 50分
7:00 8:00 8:20 8:30 9:00 MU15 30分
7:00 8:00 8:20 8:31 9:01 ME4-A 30分
7:00 8:50 9:10 9:20 9:50 MU17 30分
7:00 8:50 9:10 9:21 9:51 ME3 30分
8:00 9:40 10:00 10:10 10:20 キッズ
(幼稚園生以下)
10分
8:00 10:10 10:30 10:40 10:55 ユース
(小学生1~2年生/3~4年生)
15分
(小・中学年時差スタート)
ショートコース
8:00 10:45 11:05 11:15 11:30 ユース
(小学生5~6年生)
15分
ショートコース
11:30 随時 キッズミニ運動会
(小学生以下)
ミニコースでの障害物競走
8:00 10:10 11:40 11:50 12:20 ジュニア(17~18歳) 30分
8:00 10:10 11:40 11:51 12:21 マスターズ(35+) 30分
12:30 13:00 試走 30分
12:00 12:50 13:10 13:20 13:50 ME4-B 30分
12:00 12:50 13:10 13:21 13:51 レディース 30分
12:00 13:40 14:00 14:10 14:50 チームエンデューロ 40分
  • 表彰式は各カテゴリー1位~3位までゴール後に行います。
  • 受付は各カテゴリースタート1時間前~30分前までの間に行います。
  • 当日のスタート人数や天候によりスケジュールが変更になることがあります。変更がある場合にはコミュニケにて発表します。
  • キッズクラス、ユースクラスはゴール後、パンメダルをお渡しします。
パンメダル

コース

コース

クリックすると大きくPDFで表示されます。

コース図

参加カテゴリー

参加カテゴリー

\ 誰でも参加出来るカテゴリー(非AJOCCカテゴリー) /

キッズクラス
(非AJOCCカテゴリー)

可愛い幼稚園以下対象のクラス

この中から将来のレーサーが生まれる?!かわいい子供たちの姿は必見です!
頑張ったご褒美はパンメダル!

競技時間
10分
車種規定
もちろんなし
定員
50名
参加費用
500円

ユースクラス
(非AJOCCカテゴリー)

元気いっぱいな小学生対象のクラス

専用コースを走る楽しみを体感してください。低学年(1~2年生)、中学年(3~4年生)、高学年(5~6年生)と分けてスタートします。

競技時間
20分
車種規定
なし
定員
各カテゴリー 50名
参加費用
1,000円

レディースクラス
(非AJOCCカテゴリー)

中学生以上の女性のみが参加できるクラス

初参加の方もまずは気軽にシクロクロスレースを楽しんで走りましょう!

競技時間
30分
車種規定
シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可
定員
50名
参加費用
3,000円

男子マスターズ
(非AJOCCカテゴリー)

おじさん最速選手権!!

若者に負けない熱い走りに期待!
35歳以上の男性が対象のクラス

競技時間
30分
車種規定
シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他のオフロード仕様バイク可
定員
50名
参加費用
3,000円

男子ジュニア
(非AJOCCカテゴリー)

ティーンエージャーの
フレッシュな走りに注目!

2006~2007年生まれの男性のクラス

競技時間
30分
車種規定
シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他のオフロード仕様バイク可
定員
50名
参加費用
3,000円

チームエンデューロ

小学生以上の男女問わず1チーム2~4名で行うチーム戦。中学生以下のチーム編成の場合は保護者が1名必ず入ってください。

競技時間
40分
車種規定
シクロクロス、クロスバイク、MTB、その他オフロード仕様バイク可
定員
50チーム
参加費用
6,000円/1チーム

\ AJOCC公式レース経験者のカテゴリー /

男子エリート4 (ME4)

初めて参加する方の初級クラス

中学生以上の男性でAJOCC加盟大会初参加の方AJOCCカテゴリー・ME4資格者

※昇格対象者となった方は参加できません

競技時間
30分
車種規定
シクロクロスバイク推奨
MTBも可能
定員
50名
参加費用
3,000円

男子エリート3(ME3)

15歳以上の男性、AJOCCカテゴリー・ME3資格者対象のクラス

競技時間
30分
車種規定
シクロクロスバイク推奨
MTBも可能
定員
50名
参加費用
3,000円

男子アンダー15 (MU15)

2010~2011年生まれの男性、AJOCCカテゴリー・MU15資格者対象のクラス

競技時間
30分
車種規定
シクロクロスバイク準拠
定員
50名
参加費用
3,000円

男子アンダー17 (MU17)

2008~2009年生まれの男性、AJOCCカテゴリー・MU17資格者対象のクラス

競技時間
30分
車種規定
シクロクロスバイク準拠
定員
50名
参加費用
3,000円

ME3、ME4、MU15、MU17は

AJOCCカテゴリー」になります。AJOCCカテゴリーへエントリーの際に各選手固有の「AJOCC番号」をご入力ください。
ME4に初めて参加される方はエントリー後にAJOCC番号が発行されますので未入力で構いません。

キッズミニ運動会

キッズミニ運動会

無料で遊べる!特設ミニコースでの障害物競走!

小学生以下を対象にタイムトライアル形式で一人ずつスタートして輪投げや縄跳びなどのいくつかのミニゲームを行いながらタイムを競います。
当日11時30分から随時受付します。

参加費は無料

輪投げ

車種規定

車種規定

● シクロクロスバイクでの参加を推奨します。それ以外の車両を使用する場合、MTB車等オフロード走行に耐える整備された自転車を使用してください。

● 安全のため、ライトなどの保安部品は外してください。
※AJOCCカテゴリーではMTB車での参加者は安全を考慮して最後尾からのスタートとなります。
※大会運営上、参加者の使用する自転車として不適切と認められた場合は、主催者および審判の判断で参加をお断りする場合があります。

計測・周回数

計測・周回数

  1. ボディナンバーは、AJOCCカテゴリーは腰(中央)、両袖(正面向)の3ヶ所です。それ以外のカテゴリーは腰(中央)に1ヶ所となります
  2. 先頭ゴール後、周回遅れは、各クラス共新たな周回に入れません。着順は周回数差によって表記され、DNF扱いになりません。
  3. 周回数は先頭のラップタイムを元にレース中に発表します。残り周回数は周回板を見て各自確認してください。チームエンデューロは40分間での周回数を競います。
  4. 全クラス、計測チップでの計測となります。お渡しする計測バンドは、必ず足首に取り付けてください。チームエンデューロでは計測バンドを襷(タスキ)代わりとなりますので、交代の際はピット内で次の選手へ巻き直してください。また、競技終了後は誘導員の指示に従い回収員に渡してください。
  5. 計測チップは必ず返却してください。紛失した場合は、実費(諸経費含む)5,000円を徴収します。

競技規則

競技規則

本大会は、2023年UCI規則、2023年JCF競技規則最新版AJOCC「シクロクロス競技規則 2023-2024」に準拠します。以下に記載されていない大会特別規則、決定事項は大会WEBサイトならびに当日のコミュニケにてご確認ください。

注意事項

注意事項

  1. フェンダー、スタンド、ライトなどの保安部品は出来るだけ取り外して下さい。
  2. 競技中の傷害については、主催者側で対応しますが、その後の処置は参加者本人の責任とします。
  3. 参加者は必ずレース中や試走中もヘルメット・グローブを着用し、事故を未然に防止するよう心掛けてください。
  4. 参加受付証は発行しません。
  5. 大会開催中における画像の肖像権は主催者側に属し、その取り扱いについて参加者からの異議申し立ては出来ません。
  6. 未成年の参加者は参加申込書内の親権者の参加同意を必要とします。
  7. キッズクラスでは原則保護者のコース上への立ち入りを禁止としますが、トラブルなどの際は周りを十分に注意して対応してください。

参加料

参加料

一般 3,000円
AJOCCカテゴリー 3,000円
小学生 1,000円
幼稚園以下 500円
チームエンデューロ 6,000円
キッズミニ運動会 無料

申込受付

申込受付

2024年1月20日(土)~2月27日(火)

エントリーはこちらから

第10回 シクロクロス富士川 YAMANASHI CYCLE FESTIVAL2024 富士川サイクル猛レー
ス!!

スポーツエントリーホームページによる申込受付(各カテゴリー定員になり次第締め切り)

※当日の受付は行いません。事前エントリーをお願いします。

※2月27日(火)まで延長しました。

Q&A

Q&A

エントリー関係

エントリー関係

  • エントリー方法は?
  • エントリーは、「スポーツエントリー」のWEB申し込みのみです。
  • 支払い方法は?
  • カードやコンビニ決済などです。詳しくは「スポーツエントリー」のご利用ガイドでご確認ください。
  • 申し込みを別の人に変更できますか?
  • 申し訳ございません、変更することはできません。
  • 入金しなければキャンセルになりますか?
  • 申し込み後、ご入金いただけない場合は、自動的にキャンセルとなります。
  • 入金後、参加できない場合は返金可能ですか?
  • 恐れ入ります。ご入金後の返金には対応できません。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
  • AJOCCカテゴリーに初めて参加するのですが?
  • 初めてエントリーされる方はAJOCC番号がありませんので、その場合は空欄でお申し込みください。エントリー締め切り後に各選手固有のAJOCC番号が発行されます。以後の大会へのエントリーの際は必ずご記入ください。

受付関係

受付関係

  • 受付時間は何時から何時までですか?
  • 受付は各カテゴリースタート1時間前~30分前までに行います。
  • 受付ですが、代理受付は可能ですか?
  • ご本人様にお願いします。受付時に運転免許証等の身分証明証の提示を求めることもあります。受付時にご持参ください。

車種関係

車種関係

  • MTBで参加出来ますか?
  • 参加できます。ただし、安全を考慮し、最後尾スタートとなります。ご了承ください。
  • キッズ・小学生クラスは補助輪付きでも参加出来ますか?
  • もちろん出来ます。キッズクラスでは手押し棒もありです。親子でお楽しみ下さい。

大会関係

大会関係

  • 雨天決行ですか?
  • 小雨決行です。ただし台風などの異常気象、または安全に走行することが困難な場合には、大会を中止する場合があります。
  • 中止の場合の連絡は?
  • 当ホームページ等でお知らせします。
  • どこに駐車すればいいですか?
  • 道の駅富士川に隣接する特設駐車場となります。まずは道の駅富士川にお越しください。交通誘導員の指示に従って駐車をお願いします。
  • 大会会場では食事が出来る場所はありますか?
  • 道の駅富士川施設にレストランがあります。地元食材を使用した料理をお楽しみください。
  • 周回遅れになっても走れますか?
  • 周回遅れでコースから降ろすことはしません。トップ選手がゴールするまでは走る事が出来ます。
  • 体調不良や機材トラブルなどでリタイアしたい場合はどうなりますか?
  • 速やかにコースから降りて下さい。
  • 表彰はありますか?
  • 表彰式は各カテゴリー1位~3位までゴール後に行います。
  • 試走時間はいつですか?
  • 7:30~8:20(50分)と12:30~13:00(30分)となっています。
  • トイレはどこですか?
  • 道の駅富士川施設のトイレをお使い下さい。会場から駐車場を渡りますので、車には十分お気を付けください。

その他

その他

洗車場について

洗車場について

洗車場

施設裏手に洗車場を設けました。
蛇口が一つのため、順番にご利用ください。
洗車場へ行く場合は、中央にある「多目的広場」は通らないようにお願いします。

洗車場

駐車場

駐車場

駐車券等の書類はございません。
当日は、混み合いますので手前からの整列駐車をお願いいたします。
いずれもスタッフによる案内と案内看板がございます。

特設駐車場が満車になり次第、富士川いきいきスポーツ公園の駐車場をご利用ください。
会場から南へ300mほどのところとなります。国道52号からご利用ください。

お問い合わせ

お問い合わせ

NPO法人やまなしサイクルプロジェクト 事務局

info@yamanashi-cycle.org

お知らせ

  • エントリーリストを掲載しました。(2024.2.28)
  • エントリーを延長しました。2月27日(火)までとなります。皆様のエントリーをお待ちしております(2024.2.19)
  • エントリーを開始しました。(2024.1.20)
  • ホームページを更新しました。(2024.1.7)
スラックラインを体験しよう

体験・アクティビティのご紹介

スラックラインとは、ベルト状のラインを利用した今注目のアウトドアスポーツの一種のことです。幅2.5~5センチメートル程度の帯を張り渡した上で、綱渡りのように歩いたり、ジャンプやポーズなどの技を競い合ったりするスポーツ。大会当日、体験コーナーにて挑戦してみてください!

YMS(yamanashi minamialps slackliner's)Facebookはこちら

スラックラインを体験しよう
和太鼓和樂

鼓摩の会 和太鼓和樂

南アルプス市を拠点に活動している「鼓摩の会 和太鼓和樂」による演奏を行います。小学生から大人までのメンバーによる心に響き渡る和太鼓の演奏をご鑑賞ください。演奏時間12:30~13:00となります。

鼓摩の会 和太鼓和樂

和太鼓和樂

過去のリザルトお知らせ

第1回大会(2015年1月)

第2回大会(2016年1月)

第3回大会(2017年1月)

第4回大会(2018年3月)

第5回大会(2019年3月)

第9回大会(2023年3月)

レンタルサイクル@道の駅富士川初めての方でも安心!「レンタルサイクル@道の駅富士川」で気軽に自転車を楽しもう!

山梨百坂やまなし百坂

シクロクロス富士川

ページのトップへ